Por: Jozias Umbelino e Ricardo Gois
O
blog Pajeú de Notícias começa a partir de hoje a publicar uma séria de textos
sobre as raças rústicas adaptadas à região do sertão nordestino. Essas
informações são importantes para os criadores de pequenos animais ao mesmo
tempo em que deixarão nossos leitores com conhecimento técnicos sobre as
melhores raças para se criar em nossa região. A raça de hoje é uma
caprino "Moxotó".
Fonte:http://www.insa.gov.br/index.php/content/view/48.html |
Moxotó
Das raças brasileiras a Moxotó é a única
reconhecida oficialmente, com livro de registro genealógico. Entre as
características destaca-se rusticidade e a prolificidade, com aproximadamente
40% de partos múltiplos. A pelagem é baia ou ligeiramente mais clara, com uma
lista negra partindo da borda superior do pescoço até a base da cauda. Outra
lista circulando as cavidades orbitais descendo lateralmente até a ponta do focinho
É uma raça de pequeno porte, com baixa aptidão
leiteira, mas boa produtora de carne e excelente produtora de pele. Tem pelos
curtos, lisos e brilhantes. Com altura para macho e para fêmea variando entre
50 e 70 centímetros (cm) e com peso médio ao nascer variando de 2,00 a 2,30
quilos (Kg) e, para adultos, o peso está em torno de 34 quilos (Kg). Cabeça de
tamanho médio e perfil reto, chanfro levemente cavado, chifres fortes,
retilíneos, dirigidos para cima e para trás, orelhas bem implantadas, pequenas
e eretas. Pescoço curto, forte, bem implantado e erguido, com ou sem brincos.
Corpo musculoso, profundo e de comprimento médio; membros curtos, fortes e bem
aprumados. Abaixo dos joelhos e jarretes são de uma coloração escura, o mesmo
ocorrendo com o ventre, mucosa, úbere e unhas; garupa curta, larga e bem
inclinada; úbere pequeno, bem inserido, e com tetas bem conformadas.
A produção de leite é em torno de meio litro por
cabra por dia (0,5L/cabra/dia), durante um período de lactação médio, de
aproximadamente quatro meses.
Esta raça encontra-se dispersa nos estados de
Pernambuco, Paraíba, Ceará, Piauí e Bahia. Nos últimos anos vem desaparecendo
gradativamente em decorrência dos cruzamentos não orientados e da falta de um
programa de preservação desse germoplasma.
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