Caprinos Uma Criação Necessária No
Semiárido
Por: Jozias Umbelino e Ricardo Gois
A caprinocultura é uma atividade econômica de grande importância para a região
Nordeste. Os animais são bem adaptados às condições climáticas e bem
produtivos, ao ponto de viabilizar o investimento que é feito.
A rentabilidade da criação de
cabras no Nordeste está calcada em três fatores principais: a produção do
leite, da pele e, por último, da carne. Minimizar o interesse ou mesmo excluir
um desses fatores do processo produtivo, certamente trará para o produtor
insucessos em sua criação. Nesse caso específico, a agregação de valores nos
produtos gerados nesse tipo de pecuária (de múltiplas funções) é a condição
vital para o seu sucesso.
No espaço físico onde se cria um bovino, é possível a criação de 8 cabras. Uma vaca criada nos limites do Semi-árido nordestino produz, em média, 3,5 litros de leite por dia. Uma cabra, melhorada geneticamente produz em média, nas mesmas condições, 1,7 litros. É possível, portanto, a produção de 13,6 litros de leite no mesmo espaço onde se cria uma vaca, com uma vantagem adicional de se estar criando um animal rústico, adaptado ao ambiente e com uma qualidade de leite diferenciada. O leite da cabra é mais digestivo do que o leite de vaca, pelo fato de sua cadeia láctea ser mais reduzida do que aquela presente no leite da vaca, sendo indicado para idosos e para crianças portadoras de problemas de alergias, além de proporcionar ao queijo valor de iguaria qualificada.
No espaço físico onde se cria um bovino, é possível a criação de 8 cabras. Uma vaca criada nos limites do Semi-árido nordestino produz, em média, 3,5 litros de leite por dia. Uma cabra, melhorada geneticamente produz em média, nas mesmas condições, 1,7 litros. É possível, portanto, a produção de 13,6 litros de leite no mesmo espaço onde se cria uma vaca, com uma vantagem adicional de se estar criando um animal rústico, adaptado ao ambiente e com uma qualidade de leite diferenciada. O leite da cabra é mais digestivo do que o leite de vaca, pelo fato de sua cadeia láctea ser mais reduzida do que aquela presente no leite da vaca, sendo indicado para idosos e para crianças portadoras de problemas de alergias, além de proporcionar ao queijo valor de iguaria qualificada.
Canindé
A raça do tipo de caprino Canindé se desenvolveu
do estado do Piauí. Originou-se dos caprinos trazidos pelos portugueses, na
época da colonização. Trata-se de um tipo étnico, com produção de leite
superior à registrada nos demais caprinos nacionais. São caprinos de grande
rusticidade, alta prolificidade e apresentam características fenotípicas bem
definidas.
Os caprinos Canindé apresentam cabeça de tamanho
médio, chifres dirigidos para trás, orelhas pequenas a médias; pescoço delgado
e bem implantado; linha dorso lombar reta, garupa curta e inclinada, membros
delicados, pelos curtos e brilhantes, pelagem preta com barriga, pernas e
região ao redor dos olhos avermelhados ou esbranquiçados.
Esses caprinos como
os demais tipos étnicos estão sendo utilizados em cruzamentos com reprodutores
de raças exóticas, com características fenotípicas semelhantes, visando à
obtenção de cabras de maior produção de leite, com uniformidade de pelagem e
que apresentem condições de melhor adaptação ao meio.
Precisamos valorizar Animais resistentes a nossa região
ResponderEliminarimportante preservar a raça. sou criador e gostaria de comprar alguns exemplares. Onde comprar?
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